среда, 24 февраля 2016 г.

Добавочные финансовые средства для индексации пенсий Минтруд внес предложение изыскать из заработных платов гарантированных россиян, планомерно повышая страховые отчисления в Пенсионный фонд с годового дохода, превышающего 796 000 рублей. "Право.Ru" расспросило специалистов, как в связи с этим могут поменяться отношения в рамках трудового регулирования и инициируют ли работодатели контрмеры ввиду возможностей увеличения денежной нагрузки.

Минтруд внес предложение с 2017 года поднять ставку страхового платежа в ПФР для заработных платов, превышающих базовый уровень, и наращивать её каждый год на 2 % до 2021 года, когда она достигнет 20 % (сейчас – 10%). Инициатива обсуждалась на заседании у примьер-министра Медведева 18 февраля, сказал РБК.

Эти добавочные доходы, которые благодаря десятипроцентному увеличению ставки достигнут к 2021 году 234 млрд рублей, станут подспорьем в субсидировании индексации пенсий. Одновременно с этим увеличение платежей повысит нагрузку на работодателей, которая увеличится в 2017 году приблизительно на 1000 рублей в месяц с всякой заработной платы в 100 000 рублей.

Общественная справедливость либо удар по среднему классу

"Увеличение налога на высокие заработной платы – это увеличение налога на человеческий капитал, а значит – на инновации и продвижение страны, – убеждён начальник аналитической службы "Пепеляев Групп" Вадим Зарипов. – Это налог на средний класс, потому, что дивиденды "капиталистов" платежами не облагаются, исходя из этого формирование среднего класса замедлится, иначе, усилится его недовольство политикой правительства".

В Федерации независимых профсоюзов Российской Федерации (ФНПР), напротив, солидарны с позицией Минтруда. "Это разрешит повысить доходы государственных внебюджетных фондов и проиндексировать пенсии и пособия", – мотивирует начальник департамента общественного продвижения ФНПР Константин Добромыслов. Что до вопроса общественной справедливости, он уже решен в общемировом масштабе: во многих государствах принята прогрессивная шкала как по налогообложению, так и по и страховым платежам, указывает представитель ФНПР.

Годовой доход в пределах обозначенных 796 000 рублей приходится на 80-90% работающих граждан, по среднему уровню же российское население получает в 2-2,5 меньше указанной суммы, показывает Добромыслов. Разумеется, что большей части населения обговариваемая норма не коснется, констатирует он.

По оценкам представителя ФНПР, увеличение отчислений с высоких заработных платов не послужит причиной к повышению доли серой части дохода. "В большинстве случаев, теневая заработная плата у низкооплачиваемых сотрудников. Работодателю обычно дороже заниматься обманом, чем чем платить. Люди со своей стороны начали заду

Комментариев нет:

Отправить комментарий